Pernil a Düsseldorf

04 Agosto 2018 | Sábado 08h15

Carlos Stegemann *
 
A carne suína tem a virtude de aceitar molhos e temperos e, assim, metamorfosear seu sabor, em especial quando imersa por algumas horas.
 
O pernil, nesse caso, se sobressai porque tem pedaços de carne entremeados por osso e gordura, o que lhe confere um gosto ainda mais peculiar.
 
O Pernil a Düsseldorf combina, em especial, o suco de laranja - deixa a carne macia e levemente adocicada - com o toque pronunciado da pimenta preta e do alho.
 
É uma homenagem à cidade alemã da região da Vestefália, também sintetizando características muito incomuns. Tem uma imensa colônia japonesa, o principal Carnaval da Alemanha, sedia as maiores empresas de propaganda e moda e é o segundo centro financeiro do país, além de uma exuberante indústria de TI.
 
Ingredientes para 02 pessoas
Corte de pernil entre 800g e 1 kg
3 dentes de alho
½ copo de suco de laranja
Pimenta preta
1 cebola de cabeça média
Sal
1 maço de cebolinha verde
 
Modo de preparar
Dispor o pernil sobre uma assadeira funda
Moer o alho com o sal e esfregar na carne do pernil
Picar a cebola e espalhar sobre a peça de pernil e completar com pitadas
bem distribuídas de pimenta preta
Espalhar o suco de laranja pelas bordas da assadeira, sem molhar a parte
superior do pernil
Reservar e deixar pelo menos 4 horas marinando
 
Aquecer o forno por 5 minutos e colocar a assadeira coberta com papel
alumínio, assando por 45 ou 50 minutos (depende do tamanho da peça)
em fogo baixo
Remover a cobertura de papel alumínio e deixar dourar, com fogo
médio/alto por 5 ou 10 minutos
Retire da assadeira e sirva o caldo que sobrou à parte, em uma molheira
Pulverize com a cebolinha verde
Sirva com arroz com ervilhas, uvas passas e gergelim.
A cerveja do estilo Helles é uma boa companhia para o prato.

Imagens (cortesia): Fernanda Pedroso
 
* Jornalista

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