Sapateira, a lagosta de pobre que se supera

02 Junho 2018 | Sábado 18h34

Maria José Baldessar *

Uma das delícias de ir à peixaria é encontrar peixes e moluscos diferentes.
 
Na semana passada, comprei lagosta sapateira. Ou a lagosta de pobre.
 
A sapateira é um tipo de lagosta não tão valorizada pela alta gastronomia quanto sua prima famosa.
 
Tem as patas mais curtas, mas a carne da cauda é tão saborosa quanto.

É comum em todo o litoral brasileiro e, por isso, seu preço é mais acessível.
 
Elas parecem uma pedra, mas depois de descascadas são ótimas para saladas frias, como uma maionese.
 
Aqui, a receita de uma sapateira na manteiga com pimenta e purê de batatas. Interessou?
 
2 sapateira limpas (aprendi a limpar aqui)  
6 colheres de manteiga
1 fio de óleo de oliva
Pimenta do reino (moída na hora, peloamordedeus...)
5 batatas
3 colheres de nata
Raspinhas de noz moscada
1 copo pequeno de vinho branco
 
PURÊ DE BATATAS
Um purê de batatas leve e macio tem lá o seu valor.  Então vamos lá: descasque as batatas e cozinhe bem, só com sal. Escorra e amasse ainda na panela. Reserve.
 
Na hora de servir, volte a ligar a fogo, misture a nata e as raspas de noz moscada com a batata e mexa devagar até desgrudar do fundo da panela.
 
Experimente se está bom de sal e está pronto.
 
SAPATEIRAS
Numa frigideira coloque a manteiga, o fio de óleo de oliva e deixe esquentar (cuidado para não queimar). Tempere as sapateiras com sal e pimenta e frite de ambos os lados ? 4 minutos de cada lado.
 
Adicione o copo de vinho branco e tampe por mais uns 5 minutos. Corrija o sal e a pimenta e elas estão prontas.
 
Para montar o prato, fiz uma cama com o purê de batatas, coloquei a sapateira em cima e reguei com o molho. Mas isso vai de cada um. 

* Natural de Urubici, jornalista, professora da Ufsc, cozinheira e arteira, declara-se... mané que adora o mar.