Atum selado ao mel e gergelim preto

Textura e sabor favorecem combinações

05 Setembro 2021 | Domingo 08h30

ESPECIAL / Carlos Stegemann (texto)
Maria Fernanda Stegemann (receita e imagens)

 
O atum é uma das mais importantes espécies da atividade pesqueira do mundo, com a estimativa de captura de 6 milhões de toneladas por ano, conforme dados da FAO (Food and Agriculture Organization / ONU). 

Cada vez mais caro, seja pelas dificuldades de pesca, pois frequenta águas profundas, ou por estar ameaçado de extinção, já nem é mais vendido, mas leiloado em grandes portos pesqueiros. 

A carne rosa escura, a textura rija e o sabor acentuado o torna muito apreciado na culinária japonesa, no tradicional sashimi, ou para as múltiplas combinações da gastronomia ocidental. 

Fonte de proteínas, ômega 3 e muitos sais minerais e vitaminas, tem propriedades benéficas para a pressão arterial e o coração.

Quem entende do assunto, deixa claro: o preparo minimalista preserva as características originais. A receita abaixo é um clássico.

Ingredientes
500g de atum fresco
200g de mel
50g de gergelim preto
Pimenta preta
Sal
Azeite de oliva

Como fazer
Corte as postas em larguras de dois ou três centímetros
Tempere com sal e pimenta preta ao gosto
Envolva com mel abundante e gergelim preto
Deixe descansar por 10 minutos para o mel se incorporar às postas
Grelhe no azeite de oliva em frigideira muito aquecida, por dois ou três
minutos, de acordo com o gosto. 
Postas mais espessas ou com menos tempo no fogo resultam em miolo quase cru, como muitos apreciam.
Sirva com arroz branco

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