Atum selado ao mel e gergelim preto
Textura e sabor favorecem combinações
05 Setembro 2021 | Domingo 08h30
ESPECIAL / Carlos Stegemann (texto)
Maria Fernanda Stegemann (receita e imagens)
O atum é uma das mais importantes espécies da atividade pesqueira do mundo, com a estimativa de captura de 6 milhões de toneladas por ano, conforme dados da FAO (Food and Agriculture Organization / ONU).
Cada vez mais caro, seja pelas dificuldades de pesca, pois frequenta águas profundas, ou por estar ameaçado de extinção, já nem é mais vendido, mas leiloado em grandes portos pesqueiros.
A carne rosa escura, a textura rija e o sabor acentuado o torna muito apreciado na culinária japonesa, no tradicional sashimi, ou para as múltiplas combinações da gastronomia ocidental.
Fonte de proteínas, ômega 3 e muitos sais minerais e vitaminas, tem propriedades benéficas para a pressão arterial e o coração.
Quem entende do assunto, deixa claro: o preparo minimalista preserva as características originais. A receita abaixo é um clássico.
Ingredientes
500g de atum fresco
200g de mel
50g de gergelim preto
Pimenta preta
Sal
Azeite de oliva
Como fazer
C
orte as postas em larguras de dois ou três centímetros
Tempere com sal e pimenta preta ao gosto
Envolva com mel abundante e gergelim preto
Deixe descansar por 10 minutos para o mel se incorporar às postas
Grelhe no azeite de oliva em frigideira muito aquecida, por dois ou três
minutos, de acordo com o gosto.
Postas mais espessas ou com menos tempo no fogo resultam em miolo quase cru, como muitos apreciam.
Sirva com arroz branco
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neimanique1956@gmail.com
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Ingredientes
500g de atum fresco
200g de mel
50g de gergelim preto
Pimenta preta
Sal
Azeite de oliva
Como fazer
C

Tempere com sal e pimenta preta ao gosto
Envolva com mel abundante e gergelim preto
Deixe descansar por 10 minutos para o mel se incorporar às postas
Grelhe no azeite de oliva em frigideira muito aquecida, por dois ou três
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